中国料理研究家 瀧 満里子プロフィール
女子栄養大学(短大食物栄養科卒)
戸板女子短期大学をはじめ服部栄養専門学校など中国料理講師として料理教室、講習会と広く務めるかたわら
日中国交回復直後より、三十数年余り中国の旅を計画。中国大陸を踏破し、中国食文化研究、中国各地方料理の
味を確認し、現在、中国料理研究家として、レストランはじめ、食材会社の顧問をしている。
中国野菜はその当初から35年に渡り関与し、美味と健康をテーマに広く紹介。又食のイベント、グルメの会、
「香饗の集い」を主宰。和・洋・中・伊のレストランの美味を様々なテーマによって企画し、シェフが作る特別料理の会を
開催している。
最近はレストランの料理のサービス側の向上に務めている(日本中国料理協会サービス部会東日本地区本部常任相談役)